Гриб подберезовик описание

Гриб подберезовик фото и описание

Гриб подберезовик описание

Подберёзовик обыкнове́нный (лат. Leccinum scabrum), народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.

Разновидности

Имеет несколько разновидностей, выделяемых в некоторых классификациях в отдельные виды:

  • Подберёзовик обыкновенный (лат. L. scabrum)
  • Подберёзовик чёрный (лат. L. scabrum f. melaneum, L. melaneum)
  • Подберёзовик болотный, белый (лат. L. scabrum f. chioneum, L. holopus)
  • Подберёзовик розовеющий, окисляющийся (лат. L. scabrum f. oxydabile, L. oxydabile)
  • Подберёзовик серый, грабовик (лат. Leccinum carpini)
  • Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)
  • Подберёзовик шахматный, или чернеющий (лат. Leccinum nigrescens)
  • Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum)
  • Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor)

Описание

Гриб подберезовик фото и описание

Шляпка различного окраса — от белого до тёмно-серого и почти чёрного, снизу и сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки.
Ножка снизу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками.
Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile), с розовеющей на изломе мякотью.

Распространение

Гриб подберезовик фото и описание

Образует микоризу с берёзой. Часто встречается в лесах с берёзами, так он получил своё название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.
Подберёзовики также встречаются в тундре и лесотундре и рядом с карликовыми берёзами. В таком соседстве, подберёзовики иногда в шутку называют «надберёзовиками» (потому что они выше карликовых берез).
Известен в лесах Евразии, Северной и Южной Америки.

Употребление

Гриб подберезовик фото и описание

Съедобен, используют в пищу жареным, варёным и маринованным, сушат для заготовки впрок.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.