Грибы Лисички описание

Грибы Лисички описание

Лиси́чка обыкнове́нная или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.

Грибы лисички описание и фото, съедобные грибы лисички, виды лисичек фото и описание лисичек обыкновенных

Описание

Грибы лисички описание и фото, съедобные грибы лисички, виды лисичек фото и описание лисичек обыкновенных

Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки. Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, жёлтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет. Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.
Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Гименофор может быть также жилковатым, грубоячеистым; жилки толстые, редкие (менее 10 шт./см), невысокие, походят на складки, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку (относится к афилофоральным грибам). Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5 × 5 мкм.
Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.

Изменчивость

Грибы лисички описание и фото, съедобные грибы лисички, виды лисичек фото и описание лисичек обыкновенных

Известна форма Cantharellus cibarius var. amethysteus, более светлая и меньших размеров, на поверхности шляпки имеются плотные лиловые чешуйки. Распространена в буковых и смешанных с буком лесах.

Экология и распространение

Грибы лисички описание и фото, съедобные грибы лисички, виды лисичек фото и описание лисичек обыкновенных

Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.
По накоплению радионуклидов (цезия-137) относится к группе «средненакапливающие».
Сезон начало июня, затем август — октябрь.

Сходные виды

Грибы лисички описание и фото, съедобные грибы лисички, виды лисичек фото и описание лисичек обыкновенных

Съедобные:

  • Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) более яркого оранжевого цвета, распространена в Европе и Азии
  • Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке, Африке, Гималаях (особенно холмах Алмора) и Малайзии
  • Ежовик жёлтый гименофор этого гриба выглядит, скорее, как сосочки или шипики, а не пластинки.

Несъедобные и ядовитые:

  • Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Встречается по всему Северному полушарию. Иногда считается съедобным.
  • Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) — ядовитый гриб, распространённый в субтропиках (Средиземноморье). Растёт на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах.

Применение

Пищевые качества

Грибы лисички описание и фото, съедобные грибы лисички, виды лисичек фото и описание лисичек обыкновенных

Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» (тем не менее, в засушливый период, если в окрестностях мало других грибов, могут попадаться и червивые экземпляры) лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании.

Лекарственное применение

Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащимся в них, — хитинманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы.
Лисички (выросшие в лесу, но не выращенные при искусственном освещении) — один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола). Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Лисички очень полезные и вкусные грибы. Знаем одно местечко, в конце августа постоянно ездим их собирать. Особый вкус проявляется во время жарки свежих лисичек с картошечкой. Всем удачной тихой охоты!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.