Сорт: МАРИЯ
Культура: Груша (Pyrus communis L.)
Характеристики: Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Позднезимний. Десертный. Дерево среднее. Крона средней густоты, пирамидальная. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги коленчатые, округлые, желтоватые. Листья крупные, удлиненные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Плоды крупные, массой 240 г, усечено-конические, продолговатогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица, гладкая, блестящая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — розовая, на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,9 балла. В плодах содержится: сахара — 12,7%, кислоты — 0,3%, витамина С — 8,6мг%. Средняя урожайность — 598 ц/га.
Год включения в реестр: 2014
Период потребления: позднезимний
Регион допуска: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБУН ‘ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН’