Сорт: ЯКОВЛЕВСКАЯ ®
Культура: Груша (Pyrus communis L.)
Характеристики: Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Зимний. Дерево среднерослое с метловидной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричнево-красные, голые. Листья продолговатые, средние, короткозаостренные, гладкие, темно-зеленые. Плоды массой 125 г, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце очень мелкое, среднее, гладкое. Окраска зеленая с темно-бордовым румянцем. Подкожные точки средние, серые, хорошо заметные. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Дегустационная оценка плодов 4,5 балла. Средняя урожайность за годы испытания (1998-2002 гг.) составила 178 ц/га, превысив контроль на 92 ц/га. Сорт устойчив к парше и септориозу.
Год включения в реестр: 2002
Период потребления: зимний
Регион допуска: Центрально-черноземный
Оригинатор(ы): ФГБНУ ‘ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА’