Вишня Шоколадница
Описание Сорта Вишни Шоколадница.
Культура: Вишня обыкновенная (Prunus cerasus L.)
Характеристики: ВНИИ селекции плодовых культур. Включен в Госреестр по Центральному региону. Универсальный, среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение всупает на 5-й год. Плод плоскоокруглый, черный, массой 3 г. Мякоть темно-бордовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,6 балла. В плодах содержится: сухих веществ 18,4%, сахаров 12,4%, кислот 1,6%. Сорт частично самоплодный, зимостойкий, относительно устойчив к коккомикозу. Урожайность ежегодная до 77 ц/га.
Год включения в реестр: 1996
Срок созревания: средний (среднеспелый)
Регион допуска: Центральный
Оригинатор(ы): ФГБНУ ‘ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР’
Большой плюс сорта шоколадница — она самоплодная. Из минусов — вкус вишни этого сорта не самый лучший, и не очень устойчива к коккомикозу. И еще из сомнительных преимуществ: этот сорт нравится птицам, все склевывают заразы.