Кабачок Кавили f1
Кабачок Кавили один из высокоурожайных сортов кабачков раннего срока созревания, гибридного типа, голландской селекции. Оригинатором является фирма «NUNHEMS». По данным Государственного реестра обладает свойствами и характеристиками приведенными ниже.
- Содержание
- Описание
- Выращивание
- Болезни
Сорт: Кавили
Культура: Кабачок (Cucurbita pepo L.)
Год включения в реестр: 2002
Категория: гибрид первого поколения
Срок созревания: ранний (раннеспелый)
Условия выращивания: садово-огородный
Регион допуска: везде
Оригинатор(ы): NUNHEMS B.V.
Описание
- Сорт включен в Госреестр Российской Федерации и рекомендован для садово-огородных участков, участков приусадебных и мелких фермерских хозяйств
- Как правило рекомендуется для столовых целей, а также для консервирования и приготовления всеми любимой кабачковой икры
- Сорт раннеспелый. Период от начальных всходов до технической спелости плодов на кусте составляет ориентировочно от 40 до 43 дней
- Созревание плодов дружное. Растение большое, кустовое, но убористое
- Лист Кавили по сравнению с другими сортами мелкий и средний, темно-зеленого цвета с белыми пятнами
- Плод характерен красивой цилиндрической формой, слабо выраженной ребристостью и небольшой длиной (до 23 см). Окраска светло зеленая, ближе к беловатой с еле заметной пятнистостью
- Кожица у переспевших плодов становится жесткой, не такой мягкой и тонкой, как на молодых кабачках
- Мякоть сорта Кавили обычно белая, но бывает и с зеленоватым оттенком. Консистенция нежная и сочная
- Масса плода достигает и 500 грамм, но средняя около 300 грамм
- Вкус кабачка Кавили отличный, и не зависит от спелости плода
- По содержанию сухого вещества сорт Кавили не отстает от других сортов и составляет 7,2%, сахара 5,7%
- Семена имеют эллиптическую форму, белого цвета
- Урожайность сорта Кавили отличная и находится в диапазоне от 4 до 9 кг на кв.м
Часто случается, что одним из минусов гибридных сортов является непроращиваемость семенного материала, собранного из выращенных плодов. Так и с сортом Кавили — семена придется покупать.
К плюсам же можно отнести следующие критерии:
- возникают завязи партенокарпических плодов, т.е. не требуется опыление
- стабильная и высокая урожайность
- отличные вкусовые качества
- пригодность для консервирования и приготовления икры
- превосходная товарность
Выращивание
Залогом хорошего урожая кабачков сорта Кавили является грамотный подбор семян, правильный уход при посадке и выращивании, подкормка, и выбор почвы. Наиболее приемлемые почвы для произрастания данного сорта таковы:
- Суглинистые и глинистые
- Песчаные и супесчаные
Как показывает опыт, сорт Кавили хорошо растет и на открытом грунте, и в теплице. Но для тепличного выращивания требуется дополнительная освещенность. Недостаток света может отразиться на урожайности и товарности сорта.
Кроме всего прочего следует учесть, что высаживать кабачки сорта Кавили желательно на участках, где произрастали картофель, капуста. Также стоит иметь ввиду, что нежелательно высаживать данный сорт после таких культур как огурцы и тыквы. Почва для посадки должна быть легкой, воздушной и свободной от сорняков. Не рекомендуется использовать для посадки подтапливаемые участки.
Показатель кислотности почвы должен колебаться в пределах 6-7рН, и поскольку гибридные сорта не любят кислые почвы, требуется добавить песок и известь. Вообще почву лучше подготовить с осени: её следует обработать минеральными и органическими удобрениями количествами зависящими от плодородности почвы. Аналогично готовят почву для посадки в теплицах.
Поскольку Кавили теплолюбивый сорт, высаживать его в парник можно не только рассадой, но и семенами. Как правило рассадным способом можно выиграть 15-20 дней к времени созревания плодов.
В одну лунку кладут по две три семечки, острым кончиком к низу. Обрабатывать семена скорее всего не стоит, т.к. они должны быть обработаны производителем.
В первые несколько дней рассаду стоит выдержать в довольно жарком месте при температуре 26-280C. А после появления всходов рассаду необходимо поместить в хорошо освещенное место. Также необходимо произвести процедуру закалки рассады. Для этого кусты необходимо вынести в место с дневной температурой 16-180C на несколько дней. Процедуру закалки надо проводить с осторожностью и постоянно контролировать температуру.
Высадку кабачков сорта Кавили стоит производить по следующей схеме:
- глубина лунки 5 см
- расстояние между кустами 60-80 см.
- расстояние между рядами 120-140 см.
Ранние всходы следует утеплить маленьким парником, поскольку возможны ранние майские заморозки. Во второй декаде мая парник можно убрать, ведь температура уже достигнет нормальных значений.
Сорт Кавили достаточно неприхотлив и не требует скрупулёзного ухода. Главное это хороший полив — примерно 8-12л. на кв.м., обязательно теплой водой (250C), и время от времени следует освобождать доступ света для плодов, обрезая очень большие листья. Однако не стоит забывать про рыхление, окучивание и удаление сорной травы
Болезни и вредители
Бахчевая тля
Бахчевая тля, или хлопковая тля — неполноциклый многоядный вид тли из семейства настоящие тли.
Вредитель сельскохозяйственных культур (в основном бахчевых и хлопка), а также переносчик около 50 вирусов(!). Развивается на более чем 330 видах растений из 25 семейств, в том числе на многих дикорастущих и сорных растениях. Максимум заражения сельскохозяйственных культур этим видом наблюдался в первой и второй декадах июля. Чувствительна к воздействию различных средств защиты растений.
Хорошая профилактика — тщательная очистка участка от органических остатков осенью, и уничтожение муравьев, так как они постоянно питаются медвяной росой, выделяемой тлями. И поэтому активно защищают её колонии от насекомых-хищников, прячут тлей на зиму в муравейнике, а весной выносят их на растения.
Паутинный клещ
Паутинные клещи — семейство клещей отряда тромбидиформных. Встречаются во всех регионах, включая Антарктику. Более 1270 видов, 95 родов. Мелкие клещи, длина менее 1 мм. Растительноядные (включая опасных вредителей культурных растений), выделяют паутину. Самый известный представитель семейства обыкновенный паутинный клещ имеет космополитное (повсеместное) распространение.
Профилактика достаточно незамысловатая: нужно посадить рядом с кустами кабачков цветы бархатцы
Пероноспороз (Ложная мучнистая роса)
Пероноспоровые — порядок грибоподобных организмов из класса оомицетов. Облигатные биотрофные паразиты растений, преимущественно наземных, нередко вызывающие серьёзные патологии, обозначаемые общим названием «ложные мучнистые росы».
Проще говоря это заболевание при котором листья покрываются сначала белыми пятнами, которые со временем становятся бурыми. Если не проводить профилактику в виде селекции рассады на раннем этапе, подрезки «больных» листьев, тщательной очистки и подготовки участка осенью, можно потерять урожай.
Антракноз
Антракно́з — заболевание растений, вызываемое несовершенными грибами родов Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella. Из культурных растений в наибольшей степени поражаются антракнозом огурец, горох, фасоль, виноград, кабачок, тыква, арбуз, дыня, цитрусовые, миндаль, грецкий орех, а также ягодные кустарники — малина, смородина, крыжовник. Больные антракнозом растения покрываются тёмными пятнами, язвами; язвы иногда окружены пурпурной каймой, сами же пятна чаще бурые, хотя также могут иметь розоватый, оранжевый оттенок; по мере развития болезни пятна на листьях сливаются, листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Антракноз охватывает всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, стеблях, побегах и плодах. Заражённые антракнозом плоды загнивают. Антракноз передаётся с заражёнными растительными остатками, семенами, почвой. Наибольшее распространение имеет в областях с умеренным климатом, особенно активно развиваясь во влажные годы (благоприятные условия для развития антракноза — влажность воздуха около 90 % и температура свыше 22 °C). В настоящее время существуют сорта растений, невосприимчивые к антракнозу. Основные меры борьбы с болезнью — уничтожение растительных остатков после уборки урожая; вырезание и сжигание частей растения, наиболее сильно повреждённых антракнозом; опрыскивания 1-процентной бордоской жидкостью.