Сорт: ЮБИЛЕЙНЫЙ РАННИЙ ®
Культура: Персик (Prunus persica (L.) Batsch)
Характеристики: Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Сорт раннего срока созревания, столового назначения. Дерево среднее, с раскидистой, приподнятой кроной средней густоты. Листья средние, ланцетовидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, морщинистые, блестящие, край листа пильчатогородчатый. В соцветии цветки одиночные, колокольчатые, средние, красноватые. Плоды среднего размера, одномерные, средней массой 120 г. Плодоножка короткая, с хорошим отделением от ветки и прочным прикреплением к косточке. Основная окраска плода желтая, покровная — карминовая с бордовым, размытая в виде точек и занимает 75-100% поверхности плода. Кожица средней грубости, с войлочным опушением средней силы. Мякоть желтая, средней грубости, сочная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, содержательный, гармоничный. Дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится: сухого вещества — 13,0 %, сахара — 12,5%, кислоты — 0,6 %, витамина С — 12,4 мг%. Косточка средняя, овальная, в ямках и бороздках, от мякоти не отделяется. Средняя урожайность 121,5 ц/га. Сорт болезнями поражается в средней степени, обладает средней устойчивостью к засухе и жаростойкостью.
Год включения в реестр: 2014
Срок созревания: ранний (раннеспелый)
Регион допуска: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБУН ‘ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН’