Земляни́ка(лат. Fragária) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает в себя как дикорастущие виды (земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, клубника луговая, клубника садовая и др.), так и виды, не существующие в дикой форме (например, земляника ананасная, часто в обиходе называемая клубникой). Имеются также виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например, земляника мускатная, земляника лесная).
Количество сортов
Во всем мире существует более 20000 сортов клубники. И каждый сорт по своему хорош. Одни ягоды лучше заморозить, другие съесть свежими, третьи хороши для компотов или варки варений. Существуют декоративные сорта, а с некоторых можно собирать ягоды круглогодично.
Этимология
Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что плоды её висят близко к земле. Ботаническое описание растения дал священник, врач, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене Иероним Бок (Трагус) в 1553 году. Он описал два растения и назвал их Fragaria rubra и Fragaria candida от латинского «fragaris» (благоухающий).
Распространение
Представители рода, который, вероятно, возник в третичном периоде, распространены в Евразии и Америке. Наиболее древними являются диплоидные виды F. vesca, F. viridis и др. Они имеют циркумполярное происхождение (Жуковский П. М., 1971). В целом центром происхождения и первоначального развития рода считается Восточная Азия, где возникли диплоидные и первые тетраплоидные виды. В дальнейшем произошло расселение видов, их проникновение в Европу и Америку.
Часть видов проникли в горные районы тропиков и Евразии (в том числе в Гималаи), а также в Японию.
Ботаническое описание
Листья тройчатые, сложной формы, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.
Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.
Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми, располагаются на длинных цветоносах, которые отходят розеткой от корневой шейки. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.
Плоды земляники — апокарпные (то есть сложные, или сборные), представляют собой ложные ягоды (многоорешки) типа фрага, или земляничина. Мелкие коричневатого цвета семена находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа.
Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания плода (обычно начало июля).
Виды земляники делят на 4 группы по числу хромосом (Darrow, 1966; Скотт, Лоуренс, 1981):
- диплоиды (2n = 14) — F. vesca L. (3. лесная), F. viridis Duch. (3. зелёная) и др.;
- тетраплоиды (2n = 28) — F. corymbosa Los. (3. щитковидная), F. moupinensis, (Franch.) Card. (3. моупиненсис), F. orientalis Losinsk. (3. восточная);
- гексаплоиды (2n = 42) — F. moschata Duch. (3. мускусная);
- октаплоиды (2n = 56) — F. virginiana Duch. (3. виргинская), F. chiloensis (L.) Duch. (3. чилийская), F. x ananassa Duch. (3. ананасная), F. ovalis (Lehn.) Rydb. (3. овальная) и др.
Изучение фенольных соединений ягод видов указанных групп подтвердило установленные цитологами филогенетические связи между видами (Скотт с соавт., 1981). Октоплоидный уровень (2n = 58) является максимальным для дикорастущих видов. Декаплоиды (2n = 70) и более высокий уровень плоидности (2n = 84 и 98) синтезированы человеком.
Признаки | Земляника лесная | Земляника мускусная | Земляника зелёная | Земляника равнинная |
---|---|---|---|---|
Высота стебля, опушение |
5—20 см, волоски прижатые |
25—32 см, волоски оттопыренные |
5—25 см, волоски прижатые |
5—10 см, волоски оттопыренные |
Цветки | Обоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назад | Однополые, чашелистики отогнуты назад | Обоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатые | Чашелистики не прижатые или оттопыренные |
Ложные ягоды | Ярко-красные, орешки выступают из мякоти | Розовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуют | Красные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякоти | Красные, орешки погружены в мякоть |
Таксономия
Род Земляника входит в подсемейство Rosoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
Виды
По данным The Plant List на 2013 год, род включает 17 видов:
- Fragaria ×ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier — Земляника ананасная, или Земляника садовая, или Земляника крупноплодная
- Fragaria chiloensis (L.) Mill. — Земляника чилийская
- Fragaria crinita Rydb.
- Fragaria daltoniana J.Gay
- Fragaria gracilis Losinsk.
- Fragaria iinumae Makino — Земляника Иинумы, или Земляника сахалинская*
- Fragaria iturupensis Staudt
- Fragaria moschata (Duchesne) Duchesne — Земляника мускусная, или Клубника садовая
- Fragaria moupensis (Franch.) Cardot
- Fragaria moupinensis (Franch.) Cardot
- Fragaria nilgerrensis Schltdl. ex J.Gay — Земляника нилгерийская
- Fragaria nubicola (Lindl. ex Hook.f.) Lacaita — Земляника тибетская
- Fragaria orientalis Losinsk. — Земляника восточная*
- Fragaria pentaphylla Losinsk. — Земляника пятилисточковая
- Fragaria vesca L. typus — Земляника лесная, или Земляника альпийская*
- Fragaria virginiana Mill. — Земляника виргинская
- Fragaria viridis Weston — Земляника зелёная, или Клубника луговая, или Полуница*
Звёздочками отмечены дикорастущие виды, произрастающие на территории России.
Хозяйственное значение и применение
В культуре
В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды в качестве плодовых:
- земляника ананасная (Fragaria × ananassa), к которой часто в обиходе применяют название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду). Является самым распространённым в культуре видом земляники.
- земляника лесная (Fragaria vesca), культурные сорта часто называют земляникой альпийской.
- земляника мускатная, или мускусная земляника (Fragaria moschata), которую и правильно называть клубникой.
- земляника зелёная (Fragaria viridis), дико растущая в средней полосе России, которая изначально называлась клубникой, сейчас — полуница.
- земляника виргинская (Fragaria virginiana).
- земляника чилийская (Fragaria chiloensis).
Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г. Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.
Дикорастущие
Дикорастущие виды также используют как плодовые растения, но чаще всего сбор проводится не в промышленных масштабах. Земляника лесная (Fragaria vesca) — является, кроме того, лекарственным растением.
Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков
Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями.
А. Бекетов. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)
«В русском языке XIX в. растение Fragaria vesca именовалось земляникой, а Fragaria moschata — клубникой. С широким распространением ягоды, которая в специальной литературе зовется земляникой садовой, полученной гибридизацией двух американских видов фрагарии, в Москве и Петербурге (где Fragaria moschata была почти неизвестна) её стали называть клубникой, в Поволжье же, изобилующем собственно клубникой (Fragaria viridis) — викторией, по имени одного из первых сортов земляники садовой».
«Сравнение Петербурга с Москвой и другие соображения по социальной лексикографии» — В. И. Беликов. Институт русского языка РАН. (Русский язык сегодня. — Вып. 3. Проблемы русской лексикографии. — М.: Институт русского языка РАН, 2004. — С. 23-38)
Интересные факты
При переводах с других языков названий некоторых широко распространённых видов земляник следует учитывать, что Земляника садовая (Fragaria ananassa Duchesne) на английском «Strawberry», на французском — «Fraise»; Клубника (садовая) (Fragaria moschata Duchesne) на английском — «Musky strawberry», на французском — «Fraise capron»; Земляника лесная (Fragaria vesca Linnaeus) на английском — «Wild strawberry» или «Alpine strawberry» (Земляника альпийская), на французском — «Fraise des bois».
По материалам «Wikipedia»
Хорошая статья. Вставляйте больше картинок.